自分の助言集をつくる
EPUB形式でダウンロード
印刷用表示
「家族とは別の料理を作りたい」「一人暮らしだけど、手軽にバランスのよい食事をとりたい」などの場合に、ちょっとした工夫で調理を簡単にする方法を紹介します。
◎ 調理過程で味付けを変える
○ 途中まで一緒に調理し、味付けの段階で分ける
○ 素材にはあまり味付けをせず、食べる時の調味料で調整する
○ 煮物の味の調整に、めんつゆなど調味量が調合されたものを活用する
◎ 調理過程で形態やかたさを変える
○ 材料の切り方などを下処理の時点や調理後に、食べやすい状態に変える
○ やわらかくしたい場合、家族の分を除いて、さらに加熱時間を延長する
○ 素材や下処理の方法を変えて、一緒に調理する
◎ 小分け冷凍保存
○ 一回使用分ずつ、小分けにして冷凍保存すると、便利で無駄がありません
※この助言の下には「この項目に関連する情報」が続き、「公開資料」のなかに「がんよろず相談Q&A 第3集 抗がん剤治療・放射線治療と食事編」という冊子があります。このなかの「第1部 料理の工夫 3.作り方の工夫」には、上記内容がもう少し詳しく書かれてあり、治療内容に関わらず、参考になると思います。冊子の他の部分については、抗がん剤治療・放射線治療中の食事に関する内容になりますので、ご注意ください。
よりよい情報提供を行うために、ご意見やご感想をお寄せください。
いただいた評価やご意見・ご感想は、今後、このコンテンツ(情報のなかみ)に役立たせていただきます。
なお、個別の回答やご相談は、仕組み上できかねますので、お困りごとやご相談がある方は、下記「がん相談支援センター」をご利用ください。