悩み

食事の味付けや食材の違いで家事に手間がかかり、経済的にも余分にかかる。



助言


【調理の工夫】


「家族とは別の料理を作りたい」「一人暮らしだけど、手軽にバランスのよい食事をとりたい」などの場合に、ちょっとした工夫で調理を簡単にする方法を紹介します。

◎ 調理過程で味付けを変える
 ○ 途中まで一緒に調理し、味付けの段階で分ける
 ○ 素材にはあまり味付けをせず、食べる時の調味料で調整する
 ○ 煮物の味の調整に、めんつゆなど調味量が調合されたものを活用する
◎ 調理過程で形態やかたさを変える
 ○ 材料の切り方などを下処理の時点や調理後に、食べやすい状態に変える
 ○ やわらかくしたい場合、家族の分を除いて、さらに加熱時間を延長する
 ○ 素材や下処理の方法を変えて、一緒に調理する
◎ 小分け冷凍保存
 ○ 一回使用分ずつ、小分けにして冷凍保存すると、便利で無駄がありません

※この助言の下には「この項目に関連する情報」が続き、「公開資料」のなかに「がんよろず相談Q&A 第3集 抗がん剤治療・放射線治療と食事編」という冊子があります。このなかの「第1部 料理の工夫 3.作り方の工夫」には、上記内容がもう少し詳しく書かれてあり、治療内容に関わらず、参考になると思います。冊子の他の部分については、抗がん剤治療・放射線治療中の食事に関する内容になりますので、ご注意ください。


 
Copyright © 2007-2024 Shizuoka Cancer Center. All rights reserved.