自分の助言集をつくる
EPUB形式でダウンロード
印刷用表示
硬そうな食材は特に、よく噛んで食べるように意識して下さい。また、大量に摂りすぎないようにしましょう。
詰まりやすい食材には、いか、たけのこ、こぼう、れんこん、こんにゃくなど、よく噛まないと細かくなりにくいもののほかに、もち米など粘りが強いもの、パン・高野豆腐などのスポンジ状のものなどが挙げられます。また、わかめ、のりなどは、のどにくっつきやすい食材です。
調理のときに、あらかじめ細かく切っておくのもひとつの方法です。
食事のときには、椅子に姿勢よくすわり、ゆったりとした気持ちで食べるようにしましょう。
よりよい情報提供を行うために、ご意見やご感想をお寄せください。
いただいた評価やご意見・ご感想は、今後、このコンテンツ(情報のなかみ)に役立たせていただきます。
なお、個別の回答やご相談は、仕組み上できかねますので、お困りごとやご相談がある方は、下記「がん相談支援センター」をご利用ください。