悩み

1回の食事量が少ないため、外食では多すぎてしまうため外で食事することが難しい。



助言


【バイキング形式など】


外食の際に料理を残すのは、もったいない、お店の人に申し訳ないという気持ちから、なかなか難しいと言われる方が少なくありません。
外で食事をすると、食材の種類や調理法、味、彩り、香り、お店の雰囲気などから、食事を楽しむ気持ちが高まり、食事は栄養面を満たすだけでないことを実感します。
いつもと違う気分で、楽しく食事ができるという効果もあるので、たまには外で食事をしてみてはいかがでしょう。
バイキング形式のお店や、単品メニューがあるお店を選んだり、一緒に行った人と分け合って食べたりするなどの工夫で、食事量の調整をされている方が多いようです。


 
Copyright © 2007-2024 Shizuoka Cancer Center. All rights reserved.